Лермонтов и Штеричи
Михаил Лермонтов
М. А. Щербатовой
На светские цепи, Печальной отчизны примеру, |
|
М.Ю. Лермонтов был страстно увлечен Марией Алексеевной в 1839-1841 годах.
«Зимой 1839 года Лермонтов был сильно заинтересован княгиней Щербатовой. Мне ни разу не случалось её видеть, знаю только, что она была молодая вдова, от него я слышал, что такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать», - вспоминал двоюродный брат поэта А.П. Шан-Гирей.
«…Он (Лермонтов) влюбился во вдову княгиню Щербатову, за которой волочился Эдмон Барант – сын французского посла барона Баранта. Соперничество в любви и сплетни поссорили Лермонтова с Барантом… Они дрались»,- рассказывал Н.М. Смирнов в « Памятных заметках».
Родственник поэта Н.М. Логинов назвал стихотворение « На светские цепи» вдохновенным портретом нежно любимой им женщины.
Возможно, что Лермонтов познакомился с Марией Алексеевной Щербатовой у Карамзиных в 1839 году. Поэт стал бывать в этом литературном салоне, а вскоре стал посещать и петербургский дом её бабушки С.И. Штерич. Редко читавший свои произведения в светских гостиных, поэт делал исключения для Щербатовой. Она же интересовалась литературой и искусством и высоко ценила талант поэта. Но быть вместе им было не суждено. Она на много лет пережила Лермонтова, скончавшись в 1879 году.
Каким же образом история нашего края связана с женщиной, вдохновившей Лермонтова на прекрасные стихи?
М.А. Щербатова была дочерью Алексея Петровича Штерича и внучкой Петра Ивановича Штерича, известного тем, что вместе с англичанином Гайсконом положил начало угольным разработкам в Донбассе. А Петр Иванович в свою очередь был сыном Ивана Штерича, который для конвоя императрицы Екатерины II сформировал лейб – гусарский эскадрон и был назначен его командиром. Впоследствии на основе этого эскадрона был создан лейб –гвардии Гусарский полк, и в этот полк по окончании юнкерской школы вышел на службу корнет М.Ю. Лермонтов.
Когда полковник Петр Штерич – дед Щербатовой, оставил военную службу, ему пришлось обживать и осваивать землю, дарованную ему российским престолом. Это ему удалось. Женившись на дочери славяно-сербского помещика, Петр Штерич получил в качестве приданного и село Белое, откуда начнется развитие угольной промышленности Донбасса.
Он основал села Штеровка и Ивановка, в которой родилась, живу и работаю я. Штерич заселил также с. Красный Кут.
Вот так и получилось сначала М.Ю. Лермонтов служил в полку, созданном Иваном Штеричем, а затем в конце жизни влюбляется в М.А. Щербатову, которая доводится внучкой Петру и правнучкой Ивану Штеричу, непосредственно занимавшимися заселением и промышленным развитием нашего края.
Связь со Штеричами не утрачена и сейчас. Наш школьный библиотекарь Петриченко В.Е. ведет переписку с Анастасией Штерич. Анастасия Александровна Штерич 1986 года рождения- потомок Ивана Ивановича Штерича (родного брата Петра Штерича). Живет в Санкт-Петербурге и является руководителем секции «Моя родословная» СПБГБПОУ "Педагогический колледж №8" Санкт Петрбург ул Ивановская 16.
ГБОУ «Ивановская гимназия» ЛНР
Учитель русского языка и литературы
Еремеева Виктория Александровна
А.П.Чехов
В 16 лет, будучи еще гимназистом, Чехов остался в Таганроге один. Отец его, мелкий лавочник, разорился, спешно продал дом, опасаясь долговой ямы, и уехал с семьей в Москву. Чехов остался жить в доме, который теперь принадлежал помещику Селиванову, на том условии, что будет готовить его племянника Петю Кравцова к поступлению в юнкерское училище.
Свои летние каникулы Чехов провел в имении отца Пети отставного хорунжего Гаврилы Павловича Кравцова. Имение находилось в Рагозиной балке. Рагозина Балка – это юго-западная окраина Боково-Платово (ныне Антрацитовский район). Она представляла собой широкую расщелину, густо поросшую кряжистыми дубами, боярышником и терновником.
Пребывание в Донецкой степи с ее просторами и своеобразием было для молодого Чехова полно живого интереса.
«Донецкую степь люблю и когда-то чувствовал в ней себя, как дома, знал там каждую балочку», - писал Чехов.
Чехов не прерывал связи с семьей Кравцовых, будучи уже известным писателем.
Он переписывался с Петей Кравцовым, который учился в Новочеркасском юнкерском училище. И в одном из писем сообщил, что, возможно, приедет к ним погостить.
Желание вновь посетить знакомые с юности места было, с одной стороны, потребностью в физическом и моральном отдыхе, а с другой стороны, - необходимостью жизненного и творческого обогащения.
В 1887г. А.П. Чехов совершает поездку в Таганрог и Донбасс. Посетил он и семью Кравцовых в Рагозиной балке.
В своих письмах к сестре и издателю Лейкину он писал: «30 апреля 1887г. Рагозина Балка. Теплый вечер. Тучи, а потому ни зги не видно. В воздухе душно и пахнет травами…»
… Удовольствия: охота на дудаков, костры, поездки в Ивановку.
… Что у нас тут роскошно, так это горы. Недалеко шахты. Завтра рано утром еду в Ивановку (23 версты) за письмами в одну лошадь…
Ездил Чехов за письмами и на станцию Крестная (ныне станция Штеровка), позже описал ее в своем рассказе «В родном углу». А на станции и до сих пор сохранились огромные тополя – живые свидетели тех далеких времен.
Чехов писал увлеченно и быстро. Когда приходили к нему минуты вдохновения, он уединялся, шел к роднику, который находился в балке, из него семья Кравцовых брала воду, садился под кряжистым деревом и под тихий шелест листвы, пение птиц, журчание родника создавал свои бессмертные произведения.
В 1987 году к 100 летию пребывания Чехова на антрацитовской земле стараниями десятков людей разных возрастов и профессий Чеховская криница была реставрирована. Ныне она является государственным гидрологическим памятником природы.
Чехов любил народ, безбрежные донские просторы. Колорит степного края, простые люди вселяли в него бодрость, давали новые силы, будили его творческие мысли. Поэтично, в нескольких образных словах выразил он свою любовь к нашему Донскому краю, назвав его Донской Швейцарией.
Н.А. Лейкину
17 апреля 1887, Таганрог
… Завтра непременно еду в Донщину. Одно письмо Вы можете мне послать по адресу: «Ст. Ивановка-Крестная, Донецкой-Каменноугольной дороги, Гавриилу Павловичу Кравцову», для передачи мне.
Одно письмо, но не больше. Следующее Вы опять напишите в Таганрог…
М.П. Чеховой
30 апреля 1887, Рагозина Балка.
Удовольствия: охота на дудаков, костры, поездки в Ивановку, стрельба в цель, травля собак, приготовление пороховой мякоти для бенгальских огней, разговоры о политике, постройка из камня башен и проч…
Недалеко шахты. Завтра рано утром еду в Ивановку (23 версты) за письмами, на дрогах в одну лошадь.
Г.М. Чехову
1 мая 1887, Луганск
Получаемые на мое имя письма держи при себе и уже не высылай на ст. Крестную. Скоро увидимся.
Поклонись папе, маме, Володе и девочкам.