Суббота, 04.05.2024, 22:28
САЙТ УЧИТЕЛЯ РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ ЕРЕМЕЕВОЙ В.А.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Лермонтов и Штеричи

   

 

Михаил Лермонтов
М. А. Щербатовой                                                                                                   

 

      На светские цепи,
На блеск утомительный бала
      Цветущие степи
Украйны она променяла,

      Но юга родного
На ней сохранилась примета
      Среди ледяного,
Среди беспощадного света.

      Как ночи Украйны,
В мерцании звезд незакатных,
      Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных,

      Прозрачны и сини,
Как небо тех стран, ее глазки,
      Как ветер пустыни,
И нежат и жгут ее ласки.

      И зреющей сливы
Румянец на щечках пушистых
      И солнца отливы
Играют в кудрях золотистых.

      И, следуя строго

Печальной отчизны примеру,
      В надежду на бога
Хранит она детскую веру;

      Как племя родное,
У чуждых опоры не просит
      И в гордом покое
Насмешку и зло переносит;

      От дерзкого взора
В ней страсти не вспыхнут пожаром,
      Полюбит не скоро,
Зато не разлюбит уж даром.

написано в 1840 году

 

 

 

М.Ю. Лермонтов был страстно увлечен Марией Алексеевной в 1839-1841 годах.

«Зимой 1839 года Лермонтов был сильно заинтересован княгиней Щербатовой. Мне ни разу не случалось её видеть, знаю только, что она была молодая вдова, от него я слышал, что такая, что ни в сказке сказать, ни пером описать», - вспоминал двоюродный брат поэта А.П. Шан-Гирей.

«…Он (Лермонтов) влюбился во вдову княгиню Щербатову, за которой волочился Эдмон Барант – сын французского посла барона Баранта. Соперничество в любви и сплетни поссорили Лермонтова с Барантом… Они дрались»,- рассказывал Н.М. Смирнов в « Памятных заметках».  

Родственник поэта Н.М. Логинов назвал стихотворение « На светские цепи» вдохновенным портретом нежно любимой им женщины.

Возможно, что Лермонтов познакомился с Марией Алексеевной Щербатовой у Карамзиных в 1839 году. Поэт стал бывать в этом литературном салоне, а вскоре стал посещать и петербургский дом её бабушки С.И. Штерич. Редко читавший свои произведения в светских гостиных, поэт делал исключения для Щербатовой. Она же интересовалась литературой и искусством и высоко ценила талант поэта. Но быть вместе им было не суждено. Она на много лет пережила Лермонтова, скончавшись в 1879 году.

Каким же образом история нашего края связана с женщиной, вдохновившей Лермонтова на прекрасные стихи?

М.А. Щербатова была дочерью Алексея Петровича Штерича и внучкой Петра Ивановича Штерича, известного тем, что вместе с англичанином Гайсконом положил начало угольным разработкам в Донбассе. А Петр Иванович в свою очередь был сыном Ивана Штерича, который для конвоя императрицы Екатерины II сформировал лейб – гусарский эскадрон и был назначен его командиром. Впоследствии на основе этого эскадрона был создан лейб –гвардии Гусарский полк, и в этот полк по окончании юнкерской школы вышел на службу корнет М.Ю. Лермонтов.

Когда полковник Петр Штерич – дед Щербатовой, оставил военную службу, ему пришлось обживать и осваивать землю, дарованную ему российским престолом. Это ему удалось. Женившись на дочери славяно-сербского помещика, Петр Штерич получил в качестве приданного и село Белое, откуда начнется развитие угольной промышленности Донбасса.

Он основал села Штеровка и Ивановка, в которой родилась, живу и работаю я. Штерич заселил также с. Красный Кут.

Вот так и получилось сначала М.Ю. Лермонтов служил в полку, созданном Иваном Штеричем, а затем в конце жизни влюбляется в М.А. Щербатову, которая доводится внучкой Петру и правнучкой Ивану Штеричу, непосредственно занимавшимися заселением и промышленным развитием нашего края.

Связь со Штеричами не утрачена и сейчас. Наш школьный библиотекарь Петриченко В.Е. ведет переписку с Анастасией Штерич. Анастасия Александровна Штерич 1986 года рождения- потомок Ивана Ивановича Штерича (родного брата Петра Штерича). Живет в Санкт-Петербурге и является руководителем секции «Моя родословная» СПБГБПОУ "Педагогический колледж №8" Санкт Петрбург ул Ивановская 16.

ГБОУ «Ивановская гимназия» ЛНР

Учитель русского языка и литературы

Еремеева Виктория Александровна

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

А.П.Чехов 

  В 16 лет, будучи еще гимназистом, Чехов остался в Таганроге один. Отец его, мелкий лавочник, разорился,  спешно продал дом, опасаясь долговой ямы, и уехал с семьей в Москву. Чехов остался жить в доме, который теперь принадлежал помещику Селиванову, на том условии, что будет готовить его племянника Петю Кравцова к поступлению в юнкерское училище.

            Свои летние каникулы Чехов провел в имении отца Пети отставного хорунжего Гаврилы Павловича Кравцова. Имение находилось в Рагозиной балке. Рагозина Балка – это юго-западная окраина Боково-Платово (ныне Антрацитовский район). Она представляла собой широкую расщелину, густо поросшую кряжистыми дубами, боярышником и терновником.

Пребывание в Донецкой степи с ее просторами и своеобразием было для молодого Чехова полно живого интереса.

              «Донецкую степь люблю и когда-то чувствовал в ней себя, как дома, знал там каждую балочку», - писал Чехов.

              Чехов не прерывал связи с семьей Кравцовых, будучи уже известным писателем.

              Он переписывался с Петей Кравцовым, который учился в Новочеркасском юнкерском училище. И в одном из писем сообщил, что, возможно, приедет к ним погостить.

              Желание вновь посетить знакомые с юности места было, с одной стороны, потребностью в физическом и моральном отдыхе, а с другой стороны,  - необходимостью жизненного и творческого обогащения.

             В 1887г. А.П. Чехов совершает поездку в Таганрог и Донбасс. Посетил он и семью Кравцовых в Рагозиной балке.

            В своих письмах к сестре и издателю Лейкину он писал: «30 апреля 1887г. Рагозина Балка. Теплый вечер. Тучи, а потому ни зги не видно. В воздухе душно и пахнет травами…»

… Удовольствия: охота на дудаков, костры, поездки в Ивановку.

… Что у нас тут роскошно, так это горы. Недалеко шахты. Завтра рано утром еду в Ивановку (23 версты) за письмами в одну лошадь…

Ездил Чехов за письмами и на станцию Крестная (ныне станция Штеровка), позже описал ее в своем рассказе «В родном углу». А на станции и до сих пор сохранились огромные тополя – живые свидетели тех далеких времен.

             Чехов писал увлеченно и быстро. Когда приходили к нему минуты вдохновения, он уединялся, шел к роднику, который находился в балке, из него семья Кравцовых брала воду, садился под кряжистым деревом и под тихий шелест листвы, пение птиц, журчание родника создавал свои бессмертные произведения.

            В 1987 году к 100 летию пребывания Чехова на антрацитовской земле стараниями десятков людей разных возрастов и профессий Чеховская криница была реставрирована. Ныне она является государственным гидрологическим памятником природы.

            Чехов любил народ, безбрежные донские просторы. Колорит степного края,  простые люди вселяли в него бодрость, давали новые силы, будили его творческие мысли. Поэтично, в нескольких образных словах выразил он свою любовь к нашему Донскому краю, назвав его Донской Швейцарией.

 

 

Н.А. Лейкину

                                                                          17 апреля 1887, Таганрог

 

        … Завтра      непременно     еду  в Донщину. Одно письмо Вы можете мне послать по адресу: «Ст. Ивановка-Крестная, Донецкой-Каменноугольной дороги, Гавриилу Павловичу Кравцову», для передачи мне.

         Одно письмо, но не больше. Следующее Вы опять напишите в Таганрог…

                                                                          

 

М.П. Чеховой

                                                                            30 апреля 1887, Рагозина Балка.

             Удовольствия: охота на дудаков, костры, поездки в Ивановку, стрельба в цель, травля собак, приготовление пороховой мякоти для бенгальских огней, разговоры о политике, постройка из камня башен и проч…

            Недалеко шахты. Завтра рано утром еду в Ивановку (23 версты) за письмами, на дрогах в одну лошадь.

                                                                    

Г.М. Чехову

                                                                                  1 мая 1887, Луганск

 

 

           Получаемые на мое имя письма держи при себе и уже не высылай на ст. Крестную. Скоро увидимся.

           Поклонись папе, маме, Володе и девочкам.

                                                                                     

        

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz